• 4

    4

  • 3

    3

  • 2

    2

  • 1

    1


版權所有:黑龍江亚虎娱乐建築工程有限公司

    黑

掃描關注

手機客戶端

>
>
>
建築施工員基礎知識

建築施工員基礎知識

分類:
行業新聞
來源:
2019/02/19 15:17
瀏覽量
1、施工日誌包括內容:當日施工部位、內容、進度、作業動態、隱蔽工程驗收、材料進出場情況、取樣情況、設計變更、經濟技術簽證情況、交底情況、質量、安全施工情況、材料檢驗、、試驗情況、上級或政府有無來現場檢查施工生產情況、勞動力安排情況等。
 
2、一般土建工程包含:地基與基礎工程,主體結構,建築裝飾裝修,建築層麵。
 
3、施工現場管理包括: 現場的平麵布置與劃分;場 地;道 路;封閉管理;臨時設施;臨時設施的搭設與使用管理;現場的衛生與防疫;五牌一圖與兩欄一報; 警示標牌布置;材料堆放; 環境保護。
 
4、主體結構施工中質量控製要點:(1)砌築工程:注意軸線位置偏移、基礎頂麵和樓麵標高、垂直度表麵平整度、水平灰縫垂直度和厚度、垂直灰縫寬度。磚砌體應橫平豎直、砂漿飽滿,內外搭砌、接槎牢固。任一組試塊強度不低於設計強度的75%.(2)砼工程:鋼筋規格型號、長度、錨固、搭接、加密區間、間距等應符合規範和設計;鋼筋交叉點綁紮牢固;梁、柱的箍筋應與受力筋保持垂直且箍筋彎鉤疊合處應錯開放置;基礎底板鋼筋綁紮時應彎鉤朝上,當鋼筋有彎起直段時宜設聯係筋,防止直段倒斜。砼的強度,砼結構軸線位置、垂直度、標高、表麵平整度等應符合規範和設計。
 
5、施工現場平麵布置內容:建築總平圖已建和擬建的地下和地上的一切建築物、構築物及管線等、測量放線標樁,永久水準點位置、起重機械開行路線、控製範圍及垂直運輸設施的位置,構件、材料、加工半成品及施工機具的堆場,生產和生活用臨時設施,包括攪拌站、各種加工棚、倉庫、辦公室、道路、供水管線、供電線路、宿舍、食堂、消防設施、安全設施及其他需要搭建或建造的各種設施。
 
6、對民工進行安全管理:解決思想認識;對新招民工進行三級安全教育和崗前教育;根據國家和行業的安全技術規範、標準組織施工;健全完善安全管理組織機構;必須加強監督檢查。
 
7、工地上的工種:鋼筋工、混凝土工、砌築工、木工、電工、油漆工、水暖工、架子工(搭設腳手架)、機械工、測量放線工以及輔(雜)工等等。
 
8、三寶:安全網、安全帽、安全帶。四口:樓梯口、電梯口、預留洞口、通道口,五臨邊:溝、坑、槽、深基礎周邊;樓層周邊;樓梯側邊;平台或陽台邊;屋麵周邊。
 
9、五大傷害:高處墜落、物體打擊、機械絞傷、觸電、土方坍塌;四不放過: 事故原因未查清;群眾沒有受到教育;責任人未受處理;未訂切實可行的預防措施。安全生產方針:預防為主、綜合治理。
 
10、三級教育:公司安全基礎知識、法律法規;項目部現場規章製度和遵章守紀;班組本工種崗位安全操作及班組各項安全製度。
 
11、特種作業人員: 電工、焊工、架子工、起重機的安裝拆卸工、司機、司索指揮、施工電梯司機、龍門架及井架物料提升機操作工、場內機動車駕駛人員等。
 
12、構造柱一般設置位置:外牆四角,錯層部位橫牆與外縱牆交接處,大房間內外牆交接處,較大洞口兩側。設置間距不宜大於4M,或不大於牆高的1.5--2倍及6M,或按有關的規範執行;與圈梁有可靠的連接。宜設構造柱的:(1)受力或穩定性不足的小牆垛,(2)跨度較大的梁下牆體的厚度受限製時,於梁下設置,(3)牆體高厚的自承重牆或風荷載較大時,在牆的適當部位設置間距不大於4M的帶壁構造柱。構造柱沿高度橫向支點的距離與此同時與構造柱截麵寬度之比不宜大於30。
 
13、砼結構施工縫留位置:結構受剪力較小且便於施工部位,柱留水平縫, 梁板、牆留垂直縫。(1)柱:基礎頂麵、梁的下麵或無梁蓋柱帽的下麵、吊車梁牛腿、吊車梁的上麵無梁樓板柱帽的下麵,框架結構中,可以留在梁彎入柱內的負筋下端,以便於鋼筋綁紮;(2)與板連成整體的1米的大截麵砼梁留在板麵以下20~30毫米處;(3)單向板:平行於板的短邊任意位置,(4)有主次梁的樓板:次梁跨中間處,(5)牆:門洞口過梁跨中1/3 範圍內或縱橫牆交接處;(6)樓梯:踏步跑處或平台梁上;( 7) 水池池壁:高出底板表麵200 mm~500 mm 的豎壁上;(8)受力樓板、大體積混凝土、拱、殼、倉、設備基礎、多層剛架及其他複雜結構按設計要求留置。
 
14砼的質量缺陷和處理:缺陷有蜂窩、麻麵、孔洞、露筋、爛根、酥鬆脫落、縫隙、夾層、缺棱掉角、鬆頂,表麵不平整、剪力牆位移傾斜、凹凸、鼓脹、預埋鐵件空鼓、強度不夠,均質性差;處理:(1)表麵抹漿修補:一般缺陷,鑿除鬆散砼和軟弱漿膜,清淨濕潤,用1:2或1:2.5水泥砂漿抹麵修整平順;(2)細石混凝土填補:嚴重缺陷,鑿除鬆散砼和軟弱漿膜,清淨濕潤,支模用比原來強度高一級的細石混凝土填補搗實(3)依據裂縫程度用水泥灌漿和化學灌漿修補:寬度大於0.5毫米裂縫用水泥灌漿,寬度小於0.5毫米裂縫用化學灌漿;(4)依據實際情況采取其他相應加固或補強措施。
 
15、屋麵卷材防水基層要求:預製砼結構應有較好的剛度,現澆砼結構屋麵宜連續澆搗,不留施工縫,振搗密實,基層表麵平整,凹凸不平處應找平,找平層強度符合規範要求,不起砂,不開裂,表麵幹淨無建渣垃圾 、排水坡度符合設計要求;基層須幹燥,女兒牆留有防水卷材收頭槽。基層與突出屋麵結構的交接處和基層的轉角處均應做成圓弧。內部排水的水落口周圍做成略低的凹坑。
 
16、預製管樁打樁順序:依據地基土質、樁基平麵布置、樁的尺寸、密集程度、深度及施工現場因素確定。標高不一的樁宜先深後淺;規格不同的樁宜先大後小,先長後短。當樁中心距不大於4倍樁徑時先中間向對稱的兩側施打或由中間向四周施打,樁數較多時分區段施打,當樁中心距大於4倍樁徑時,可采用上述兩種打樁順序,也可采用逐排打設或兩側同時向中間施打;先密集區域後稀疏區域。
 
17、地基、基礎的區別:地基:是基礎下麵承受荷載的土體或岩體,承受由基礎傳來的建築物的全部荷載,分直接承受荷載的持力層和持力層以下的下臥層;基礎:建築物底部與土層直接接觸的、承受建築物全部荷載的承重構件,它的作用是把建築上部荷載傳給地基。
 
18、 樓梯組成:由3部分組成,樓梯段、樓梯平台、欄杆(欄板)和扶手。
 
19、砼中隨意加水導致水灰比過大、造成砼強度下降;使砼泌水離析,影響砼的和易性。
 
20、砼中可加的外加劑:減水劑、早強劑、引氣劑、緩凝劑、防凍劑、膨脹劑。
 
21、砼中各組成材料的作用:水泥和水組成水泥漿,包裹在沙、石表麵並填充空隙,砼硬化前,水泥漿起潤滑作用,賦予砼拌合物流動性,砼硬化後,起膠結作用,把沙石膠結成整體。沙和石構成砼骨架,起支撐作用及抵抗水泥漿收縮作用,沙石逐級填充,形成理想密實狀態,節約水泥漿的用量。
 
22、需要論證的施工方案:(1)開挖超過5米或地下室三層以上的深基坑工程或地質條件、環境及地下管線複雜的工程;(2)地下暗挖工程;(3)高度超過8米或跨度超過18米的高大模板工程;(4)30米及以上高空作業的工程;(5).深水作業工程;.城市拆遷或爆破和其他土石大爆破工程。
 
23、需要編製施工方案的項目:腳手架、模板工程、基坑支護、施工用電、起重吊裝作業、塔吊、物料提升機、及其他垂直運輸設備的安裝與拆除,基礎和附著的設計,孔洞臨邊防護,以及爆破施工、水下施工、拆除施工、人工挖孔樁施工等項目。
 
24、屋麵工程一般施工工序:屋麵工程工序一般施工圖會確定,通常情況有結構層、找平層、結合層、防水層、保溫層、保護層。有時保溫層位於結構層與防水層之間。
 
25、鋼筋工程一般施工工序:現澆結構中,先綁柱、牆筋,再綁主梁、次梁筋,綁板筋。鋼筋安裝程序:劃線,擺筋,穿箍,安墊塊,綁紮。
 
26、土方回填:(1)處理填方區基底:清除淤泥、雜物、樹皮草根等腐敗物質、排除積水,防止地表水流入,(2)填土盡量用同類土且控製土的含水率在含水量範圍內,(3)填土從處開始由向上整個寬度分層鋪填碾壓、夯實。(4)地形起伏處做好接槎或修階梯邊坡,(5)填土應預備一定下沉高度,以備行車過路堆物等自然因素作用下,土體逐層落密實,(6)基坑基槽回填應在相對兩側或四周同時分層回填、夯實。(7)管溝回填應先人工夯實管周圍土,再從管兩邊同時進行,直至管頂0.5米以上,在不損壞管時用機械回填夯實。
 
27、模板拆除順序:遵循“後支先拆、先支後拆,先拆非承重後拆承重”原則。先拆側模板,後拆底模板。框架結構模板的拆除順序一般是柱、樓板、梁側模、梁底模。
 
28、抹灰工程的施工工序:基層處理;彈準線;抹灰餅、衝筋;抹底層灰;抹中層灰;抹麵層灰
 
29、腳手架拆除順序:後搭先拆,先搭後拆、由上而下(嚴禁上下同時進行)、先加固後拆、由外向裏原則。拆除腳手架應先拆除擋腳板,再拆腳手板、護身欄杆、剪刀撐、小橫杆、大橫杆、立杆,拆拉結點,當拆至腳手架下部一節立杆時要先設臨時支撐加固,再拆拉結點。大片架子拆除後所預留的斜道、上料平台、通道等, 要在大片架子拆除前先進行加固,以便拆除後能確保其完整,安全和穩定。
 
30、多孔磚與空心磚的區別:1)兩種磚孔洞率要求均為等於或大於15%; (2)多孔磚孔的尺寸小而數量多、常用於承重部位,而空心磚孔的尺寸大而數量小、常用於非承重部位。
 
 
關鍵詞:
百度